遞四方

大公報電子版
遞四方 > 財經 > 中國經濟 > 正文

第二十三屆京港洽談會開幕  林鄭月娥致辭

2020-11-19 11:20:30遞四方 作者:張帥、馬曉芳
字號
放大
標準
分享

11月19日上午,第二十三屆北京•香港經濟合作研討洽談會(以下簡稱“京港洽談會”)以線上方式,在北京、香港兩地同時開幕。

北京市市長陳吉寧、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、香港貿易發展局主席林建嶽分別在北京和香港會場出席開幕式並致辭,國務院港澳辦副主任黃柳權、中聯辦副主任仇鴻、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞等分別在兩地出席。北京市副市長楊晉柏主持開幕式。北京市相關市領導、市委市政府相關部門負責人,香港特別行政區政府要員、香港主辦單位主席或會長、工商界知名人士,以及京港兩地企業代表等300餘人分別在北京和香港會場參會。

京港洽談會是京港兩地交流溝通的橋樑紐帶和合作發展的重要載體,迄今為止已舉辦了22屆,推動兩地經貿合作取得了豐碩成果。

據悉,2020年1-9月,香港在京設立外商投資企業345個,佔全市40%;實際投資83.4億美元,佔全市70%。投資領域主要集中在房地產業,租賃和商務服務業,金融業及信息傳輸、計算機服務和軟件業等領域。截至2020年9月,香港在京累計設立外商投資企業17077個,佔全市36%;累計實際投資1022.3億美元,佔北京全部實際利用外資52%,位列來京投資國別(地區)第一。投資領域主要集中在房地產業,租賃和商務服務業,金融業及信息傳輸、計算機服務和軟件業等領域。

今年1-9月,北京市在香港直接投資 129家,投資額達12.12億美元,佔北京市全部境外直接投資的 36.47 %。投資領域主要集中在信息傳輸、軟件和信息技術服務業,文化、體育和娛樂業,租賃和商務服務業,房地產業。截至2020年9月底,北京市在香港累計直接投資額364.43億美元,佔全市全部境外直接投資的47.32 %。投資領域主要集中在信息傳輸、軟件和信息技術服務業,文化、體育和娛樂業,租賃和商務服務業,房地產業。

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行