大公網

大公報電子版
遞四方 > 新聞 > 港聞 > 正文

香港運輸業失業率急升至17年最高

2020-11-18 10:33:23香港文匯報
字號
放大
標準
分享

 

■政府公佈最新失業率數字,8月至10月經季節性調整的失業率維持在6.4%。圖為市民經過關門停業的店鋪門口。 中通社

增0.6點達6.2% “保就業”將完未通關恐再升

政府統計處昨日發表的數字顯示,今年8至10月經季節性調整的最新失業率為6.4%,與7月至9月份相同,同期就業不足率亦維持於3.8%的水平。雖然與消費及旅遊相關行業合計的失業率下跌0.5個百分點至11.2%,但運輸業的失業率卻急升0.6個百分點至6.2%,是近17年來的高位,相信與國泰航空早前大規模裁員有一定關係。隨着“保就業”計劃即將完結,失業率或會再次彈升。有運輸業界更直言,香港與內地尚未恢復正常通關,“保就業”計劃完結後,失業率隨時惡化。■香港文匯報記者 聶曉輝

與今年7月至9月份比較,最新總就業人數增加約2,900人,達362.7萬人;失業人數減少約2,000人,至25.9萬人;就業不足人數亦減少約1,100人,至14.8萬。各行業的最新失業率(不經季節性調整)變動不一,其中零售、住宿及膳食服務業有相對明顯的下跌,上升則主要見於運輸業;就業不足率方面的下跌主要見於教育業,上升主要見於運輸業。

消費旅遊相關行業失業率略跌

勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場情況仍然困難,但本地疫情維持受控下呈現進一步穩定的跡象,而與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率在7月至9月份急升0.8個百分點後,8月至10月份下跌0.5個百分點至11.2%,當中餐飲服務活動業的失業率下跌0.4個百分點至14.8%。然而,運輸業的失業率卻急升至近17年高位。

展望未來,他指雖然整體經濟情況於近月出現改善,但僱主的招聘意願依然審慎,尤其是當經濟前景仍受正在變化的疫情所困擾,勞工市場在短期內仍將面對壓力。勞工處將於下月9日及10日在修頓室內場館舉行“青春試翼.大學畢業生啓航計劃招聘博覽會”,約40個僱主參與。

國泰航空於上月公佈大規模裁員,雖然實際情況未必已完全反映出來,但運輸業的失業率急升亦與此及航空業持續蕭條不無關係。

客運基本全停 影響員工收入

除航空業以外,貨櫃運輸業職工總會主席陳迪手指出,業內失業、開工不足及停薪留職的情況一直持續,只是在“保就業”計劃下未完全反映出來,工會近日亦收到不少員工指即將被停薪。海港運輸業總工會主席蘇栢燦也指出,跨境旅遊巴與港澳航班因疫情而暫停,加上兩地未恢復正常通關,客運基本全停,過去一段時間僅靠“保就業”計劃留住員工;貨運的情況雖比客運稍好,但整體貨運量仍錄得跌幅,影響員工收入。

他預計“保就業”計劃完結後,運輸業失業率會進一步上升,希望“香港健康碼”能儘快推出,恢復跨境往來。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行