大公網

大公報電子版
遞四方 > 新聞 > 港聞 > 正文

梁振英:香港青少年變極端是因被“黃師”洗腦

2020-11-18 10:47:21香港文匯報
字號
放大
標準
分享

 

■梁振英接受港台節目訪問。 港台短片截圖

指“803基金”接獲個案聳人聽聞 課室播仇恨相當可怕

本港自修例風波以來接二連三爆出“黃師”個案,大部分均是由家長和社會人士揭發所得。全國政協副主席梁振英昨日接受傳媒訪問,指其設立的“803基金”接獲過不少聳人聽聞的家長投訴,感嘆個別教師關上門後,講出仇恨社會的説話是相當可怕。他強調現今青少年被激進化問題嚴重,不排除“黃師”是其中一個源頭,教育局有責任予家長和社會知悉查明違規個案,正本清源解決問題。■香港文匯報記者 姬文風

梁振英昨日接受港台節目訪問,談及本港近年出現青少年被激進化現象,“一名十五六歲的青年,知道多少有關修例風波的來龍去脈? 為什麼一名十五六歲的人連投票權都沒有,會攜汽油彈上街,又是誰人教他們這樣做?”他形容情況好比疫情,找出問題源頭尤其關鍵,而其中一個可能的源頭,就是學校中的某些教師。

“提供教育服務,不只是為教師提供就業機會,而是為培養好下一代。”梁振英強調教育應該向學生和家長問責,因此學校裏若老師被教育局查明違規屬實、被譴責或警告,甚至被除牌,局方是有責任告給學校所有家長知道,亦有責任讓社會知道。

指教局應交代違規個案

梁振英又提到,“803基金”收到不少家長投訴,“有些家長是先送子女出國,無後顧之憂再向我們投訴”,有部分家長甚至願意挺身而出作為原告,控告相關學校,要求作出賠償。“有家長向我們提的事是聳人聽聞的,老師關上門,家長不在場、沒有閉路電視和錄影,他們(老師)所講仇恨社會的説話是很可怕。”他表示,當取得法律意見後,會於適當時候作出交代。

至於近日有報道指中小學出現“退學潮”,梁振英感嘆這正是因為修例風波造成,家長擔心子女被激進化,紛紛送子女出走,更認為英國疫情一旦緩和,本港“退學潮”恐怕會更加嚴重。

批教協操守議會所為

他批評教協一直為問題教師護短,認為其根本不是專業團體所為,又指教育人員專業操守議會主席李雪英亦應自我檢討,“好多個案去到操守議會都系‘零決定’,請佢檢討下自己。”

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行