大公網

大公報電子版
遞四方 > 新聞 > 港聞 > 正文

“回港易”計劃首日近九千人搶閘申請

2020-11-19 04:23:35大公報 作者:劉昕
字號
放大
標準
分享

“回港易”計劃昨日起接受預約,反應熱烈,首階段已有超過8900人申請,有市民稱一早便開着電腦搶閘為父母申請,過程十分順利,只花五分鐘便完成。另外有消息指,港府正積極研究擴大單向免檢疫計劃,或最快下月放寬從廣東省或澳門來港的內地居民,在同一條件下豁免14天強制檢疫抵港,更希望年底前擴大至更多其他內地省市。

“回港易”計劃昨日起接受網上預約,身在廣東省或澳門的香港居民,在符合條件下可免去回港後接受14日強制檢疫安排,深圳灣口岸和港珠澳大橋每日分別設3000名額和2000名額,以先到先得形式分配。

政府發言人指出,截至昨日下午五時,經網上預約下星期一至星期日的七日時段,總人數已超過8900人,其中約7800人擬使用深圳灣口岸,1160人擬經港珠澳大橋香港口岸回港。

每人可幫三名親友申請

市民陳小姐的父母因疫情關係,已滯留在內地一段時間,她對傳媒表示,因擔心首日申請的人較多,早上八時多已開電腦準備“搶閘”登記,她形容有如“搶演唱會門票”,想不到過程十分順利,整個申請只花了約五分鐘,即為父母成功預約11月29日由深圳灣回港。她又説所需填的個人資料很簡單,只要輸入主申請人和同行人士的身份證、姓名和出生日期等,以及選擇回港口岸和時間,再登記接受短訊的香港電話號碼便行。

工聯會理事長黃國表示,昨日不斷收到身在廣州的港人來電,查詢如何申請,大部分人都在不到10分鐘時間便完成登記,他形容有如一擊即中,過程順暢,“好多人説終於有得返香港,唔使心掛掛”。亦有部分長者不懂上網,遇上少少阻滯,幸好每名申請者可幫三名親友申請,問題不大。

呼吸系統專科醫生樑子超表示,廣東省及澳門屬於低風險地區,所以粵澳回港人士在抵港後,毋須自行在家進行檢疫,只要不途徑機場,染疫風險與本港社區並無分別。

旅業冀放寬內地客檢疫

有消息指,政府預計“回港易”下,欲回港的港人在首兩星期後已“返得七七八八”,或有空間擴大計劃,並正研究放寬讓廣東省或澳門居民使用,使其抵港後可獲豁免14日強制檢疫。據瞭解,政府預料內地嚴控措施仍會維持,該批內地居民抵港後返回內地仍需檢疫,故使用量或不多,亦未定是否設配額等。

旅遊界立法會議員姚思榮建議政府可與內地進一步進行商討,允許內地旅客返回內地後,檢疫日數可由14日減至7日,以及允許持核酸檢測陰性證明的內地旅客,在某個時限內來回內地與香港豁免檢疫等,只有如此才能切實惠及旅遊業。他又建議政府進一步改善“安心出行”應用程式措施,強制所有公共及消費娛樂場所張貼二維碼,供旅客掃描。

相關內容

點擊排行