大公網

大公報電子版
遞四方 > 新聞 > 國際 > 正文

護士一個口罩重複用10次 拜登聞言拭淚

2020-11-20 04:24:10大公報
字號
放大
標準
分享

圖:美國新冠疫情嚴峻,醫護個人防護裝備短缺\美聯社

綜合《商業內幕》、CNN、《華盛頓郵報》報道:最新數據顯示,截至本港時間19日上午,美國累計新冠肺炎死亡病例已經超過25萬例,冠絕全球。當選總統拜登18日與醫護人員舉行視像會議,其間明尼蘇達州一名醫療人員哭訴,須重複使用N95口罩8至10次,多名同事接連染疫在死亡邊緣掙扎。拜登聞言也忍不住拭淚,並再度批評特朗普阻撓政府交接,拖累抗疫行動。

美國約翰.霍普金斯大學18日發佈的最新統計數據顯示,截至美國東部時間18日17時25分(本港時間19日6時25分),美國累計新冠死亡病例超過25萬例,達250029例,累計確診病例超過1150萬。

《紐約時報》援引專家預測認為,美國每日新增病歿數可能將超過2000例,甚至更多。而今年3月曾預測將有超過20萬人死於新冠的國家過敏和傳染病研究所主任福奇表示,“情況很嚴重,因為許多疫情指標是滯後的。”

在疫情捲土重來的紐約,市長白思豪宣佈自19日起關閉公立學校,全美最大學區約110萬名學生需重回線上授課模式,估計要到12月甚至更遲才可能重新開放學校。

政府失職醫護掙扎求生

當地時間18日,拜登與多名抗擊新冠疫情的一線工作者線上訪談。明尼蘇達州護士協會會長特納(Mary Turner)講述自身經歷,哭訴自己從2月份就開始在深切治療病房工作,每天照顧新冠重症患者,陪伴許多沒有家人在身旁的病人離世,但她和同事們卻從來沒接受過病毒檢測。

特納同時表示,醫療資源非常吃緊,在她所在的醫院裏,N95口罩必須重複使用至少兩次,而有些醫院甚至要使用8至10次。在惡劣的條件下,同事們接連染疫,靠呼吸機掙扎求生。特納坦言,這是因為醫院和政府沒能保護好他們。

拜登聽後難掩情緒,輕拭眼角淚水。拜登對特納説:“僅僅讚美你們還不夠,我們必須保護你們,給你們經費和資源。你們應該有一位能聽到呼聲的領導人。”他緊接着批評美國聯邦總務署(GSA)沒有正式確認大選結果,拖累了迫在眉睫抗疫行動。拜登表示,團隊無法獲取許多關鍵資料,包括個人防護裝備的實時數據以及新冠疫苗的分配計劃,恐令抗疫進度落後多達數月。美國衞生部長阿扎18日就聲稱,在總務署確定拜登勝選前,衞生部暫不會與拜登團隊合作。

學醫不是為了當烈士

隨着美國新冠肺炎病例激增,各地醫院陷入人手緊缺和資源不足的困境中。本週,賓夕法尼亞州有800名護士發起罷工,要求醫院增派人手。在一項針對1.5萬名醫護的全國調查中,有42%受訪者表示人員配給持續惡化,不少醫護面臨心理和健康雙重壓力而選擇退出。去年剛從護士學校畢業的夏普(Lauren Sharp)在密歇根一家醫院的呼吸科工作,但因個人防護裝備無法保障健康安全,已轉職至兒科病房,“護士應該犧牲自己的健康嗎?我們在護士學校學習不是為了當烈士。”

自3月疫情蔓延開來,美國已有8個月的時間做準備,以應對秋冬病例激增的情況。但當前,口罩、手套和防護服等個人防護裝備仍供不應求,多個財力不足的州份庫存告急。據《紐約時報》報道,即使是國家戰略儲備,目前N95口罩的庫存也僅有預期中的三分之一。《洛杉磯時報》批評,特朗普政府對疫情的漠視令醫護在死亡邊緣掙扎,“醫療界多次呼籲政府利用《國防生產法》生產和分配更多資源,但在拜登1月20日接任前,我們幾乎沒有希望實現這一點。”

相關內容

點擊排行