大公網

大公報電子版
遞四方 > 新聞 > 國際 > 正文

轉戰外交舞台 特朗普突亮相APEC

2020-11-21 04:24:13大公報
字號
放大
標準
分享

  【遞四方】綜合CNN、《紐約時報》、路透社、法新社報道:眼看在多個關鍵州的法律戰接連遇挫,大選後一直拒絕承認敗選的美國總統特朗普打起了各州共和黨議員的主意,試圖要求他們阻礙認證選舉結果的程序,藉機選出有利於自己的選舉人。外交方面,特朗普20日突然以視像方式參加亞太經合組織(APEC)峯會,這是他大選後首度現身國際場合。分析指,特朗普希望藉此機會在全球舞台上以美國總統的姿態展現自己,以彰顯自己地位的“合法性”,爭取政治和輿論優勢。

  今屆APEC峯會由馬來西亞主辦,受新冠疫情影響,改以視像形式舉行。法新社指特朗普會有發言,但不對傳媒開放,當天會議截圖顯示,在其他領導人都以大會圖標為背景的情況下,特朗普繼續保持“單邊主義”,背景是白宮的戰情室。這是特朗普繼2017年後第二度參加APEC領導人非正式會議,他缺席了上週的東盟峯會,也沒有派代表在APEC工商領導人峯會上發言。

  佐治亞重新點票拜登勝

  分析指,比起外交舞台,特朗普明顯更關注如何推翻大選結果,他在國內小動作不斷。佐治亞州19日宣佈,該州人手重新計算了全部500萬選票,結果是拜登以12284張票的優勢擊敗特朗普,領先0.2個百分點。在重新計票前,拜登領先優勢約為1.4萬票,差距略有縮小。由於雙方票數差距仍小於0.5%,特朗普陣營可以在24日前繼續申請重新計票,但下一次重新計票將完全由機器進行。

  佐治亞州共和黨籍州務卿拉芬斯佩格表示,他雖然感到很遺憾,但“數字不會説謊”。該州選舉官員也表示,重新計票證實選舉中並不存在普遍的欺詐或違規行為。然而,該州共和黨參議員洛夫勒和佩度本週稍早時候要求拉芬斯佩格辭職,認為佐治亞的選舉過程不透明。

  特朗普競選團隊19日一天連輸三場選舉訴訟。團隊早前起訴賓夕法尼亞州巴克斯縣郵寄選票舞弊失敗,上訴再度被當地法院駁回。在亞利桑那州,當地法院認為關於馬里科帕縣“選舉欺詐”的指控證據不足,駁回了共和黨擴大選票審查範圍的要求;共和黨反對佐治亞州認證選舉結果的要求,同樣於19日被佐治亞州法院拒絕。此外特朗普團隊還撤銷了密歇根州一樁涉及“選舉欺詐”的官司。

  眼見法律戰場節節敗退,特朗普19日致電密歇根州州議會共和黨領袖希爾基,再通過他邀請該州議會的共和黨議員20日到白宮會面。特朗普私人律師朱利安尼早前公開提出,稱可以考慮讓共和黨控制的州議會推舉親特朗普的選舉人,不必顧忌大選投票結果,把選舉人票投給特朗普。朱利安尼的這一計劃被美媒大批“無恥”,稱可能會被判違法。

  多名共和黨州長“倒戈”

  此外,特朗普17日致電密歇根州韋恩縣的兩名選舉官員帕爾默和哈特曼,翌日,共和黨籍的兩人突然發聲明,申請撤銷他們對韋恩縣選舉結果的認證。民主黨籍的密歇根州州務卿本森狠批,特朗普打電話的行動“極不恰當”,他指出11月17日就是韋恩縣認證結果的截止日期,之後委員會成員不能再改變自己決定。

  儘管特朗普繼續“垂死掙扎”,但越來越多的共和黨人開始接受特朗普失敗的事實。拜登19日與多名州長舉行線上會議討論疫情形勢,其中就有包括猶他州、馬里蘭州、阿肯色州在內的5名共和黨州長。馬里蘭州州長霍根會後表示,期待與拜登政府密切合作,對抗疫情。

  拜登當天稱特朗普對選舉結果發起的法律挑戰,具有“令人難以置信的破壞性”,批評“特朗普將作為美國曆史上最不負責任的總統之一被載入史冊”。

相關內容

點擊排行