大公網

大公報電子版
遞四方 > 評論 > 大公評論 > 正文

有話要説/胡志偉是民主黨的罪人\文兆基

2020-11-21 04:23:53大公報
字號
放大
標準
分享

  日前,全國人大常委會通過“決定”,闡明瞭立法會議員即時喪失議員資格的標準及程序,特區政府隨即依法認定並宣佈郭榮鏗、楊嶽橋、郭家麒及梁繼昌喪失議員資格(DQ)。包括民主黨在內的15名攬炒派議員,企圖以“鬧辭”要挾中央失敗之後,被迫“兑現承諾”。

  不諱言的説,攬炒派“鬧辭”實屬非常不智。攬炒派一直把4名議員被DQ的原因,胡謅成四人在議會內“拉布”因而“惹怒中央”云云。但只要細閲“決定”原文,就會發現當中並無規定“拉布”的人將會喪失議員資格。

  事實上,四人被DQ的真正原因,是他們在“修例風波”期間,乞求外國干預香港事務,並唆使外國制裁國家及香港特區,違反基本法第104條,亦違背當日的就職誓言。四人在原定於9月舉行的立法會選舉中本已喪失了參選資格,但立法會因疫情而押後選舉並繼續履職不少於一年,人大常委會才須為此另作決定,以防叛港賣國的人繼續在立法會內任職。

  換言之,中央本來沒把攬炒派視為鐵板一塊,所以特區政府只是依法DQ曾經勾結境外勢力的四名現職議員,其他攬炒派議員則不受影響。此一做法,反映中央一直容許反對派的存在,只是要求他們必須是“忠誠反對派”:真誠地認同國家主權、憲法和制度,不能損害國家和特區利益,不能勾結境外勢力。

  在此情況之下,民主黨本來是最有條件成為“忠誠反對派”:一是他們自創立以來,一直以支持香港迴歸祖國,支持香港落實“一國兩制”;二是他們曾以務實的態度,表達他們的政改訴求,曾於2010年支持政府提出的政改方案;三是他們過往表達政治訴求,相對傾向“和理非”。

  我們亦能發現,不論中央還是特區政府,過往對待民主黨亦是比較包容,並有意跟其建立某種程度的聯繫。特區政府亦曾招攬對方的前黨員加入管治班子,亦曾出席民主黨的黨慶活動。這些舉動並不只是志在緩和行政立法關係,某程度上亦是釋出善意,使其能夠不忘初心,堅守“忠誠反對派”的應有原則和立場。

  可惜“修例風波”爆發期間,民主黨在主席胡志偉的帶領之下,變得極其短視。他們害怕去年區議會選情失利,不願跟黑暴割席,放棄過往一直堅持的“和理非”立場,最終被激進派綁架。正因如此,民主黨才會在“決定”並沒影響到他們的情況之下,跟着其他攬炒派一同“鬧辭”,其背後的真正原因,是他們擔心在此時跟攬炒派割席,會遭到對方的攻擊,並影響下屆的立法會選情。

  然而,胡志偉及其他民主黨人又可曾想過,四人因勾結外國勢力而被DQ,而民主黨選擇跟四人捆綁,等同包庇四人的賣港叛國行徑呢?如此一來,他們在來年參選之時,又如何證明自己簽署的擁護基本法及效忠香港特區聲明,乃是出自於真心誠意?民主黨若是無法證明自己是“忠誠反對派”,他們未來還有什麼選情可言?由是觀之,民主黨若是因此而滅黨的話,作為主席的胡志偉實在是難辭其咎!

  時事評論員

相關內容

點擊排行